Perder peso en poco tiempo y sin esfuerzo. Ése es el objetivo de uno de cada cuatro españoles —según la Sociedad Española de Endocrinología
y Nutrición (SEEN)—
y ésa es la razón por la que las dietas milagro proliferan.
En 2013 se hacía pública una encuesta
realizada por la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) en
la que se reflejaba que 6 de cada 10 españoles no estaban contentos con su peso y,
por lo tanto, habían intentado adelgazar a lo largo de ese año. Si nos fijamos en la motivación, el 90%
afirmaba que lo hacía por sentirse bien consigo mismo frente a un 30% que lo
hacía por salud o prescripción médica. Y en la parte económica, los datos de
ese año indican que la mitad de los españoles se gasta una media de 151 euros
al mes con la finalidad de perder peso.
A pesar de todos estos esfuerzos, se estima
que entre el 96-98% de las personas que hacen dieta,
tienden a recuperar todo el peso perdido en un plazo de 2-3 años. Y lo que
resulta curioso es que cuanto más rápido se pierde, más rápido tienden a
recuperarlo.
En este segundo programa de “Mitos y errores
de la Nutrición”, queremos dedicarlo a las dietas y los productos milagro y de
nuevo nos acompaña Marta Beltrá, profesora de Nutrición y Bromatología de la
UMH.
Enlaces
- Dietas milagro por el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (documento)
- Dietas milagro por la FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) (enlace, tríptico)
- Para más información sobre Nutrición, pincha en el enlace.