“El agua adelgaza”, “los alimentos refinados son malos”. Estos son sólo dos ejemplos de las miles de afirmaciones sobre los alimentos que circulan de boca en boca y que Internet se encarga de amplificar sin límite. Las dietas milagro proliferan como champiñones y vienen acompañadas de una palabrería vana y sin fundamento que confunde y engaña a la persona. Ante esto, los esfuerzos de los profesionales por demostrar y convencer de su ineficacia naufragan sin remedio. Falta de formación de la población y fácil acceso a una información que se publica sin filtros, son las dos grandes bazas para la persistencia de estos mitos y errores sobre la Nutrición.
La Nutrición es una parte de la ciencia y todo lo que se sabe proviene de
una intensa actividad investigadora en todo el mundo. La ciencia plantea
hipótesis y la investigación demuestra si son ciertas o no. Así es como se
genera el conocimiento. En Nutrición también debe aplicarse el método
científico y su alto impacto social no justifica que la población reciba
información que no haya sido demostrada. Craso error es el de hacer
afirmaciones y forzar a los investigadores a que demuestren que no son ciertas.
Esta forma de proceder tan extendida sólo garantiza el uso manipulado de la
información que se da sobre una materia tan fundamental para nuestra salud como
la Nutrición.
En el programa de hoy hemos querido hacer nuestra pequeña contribución a
través de la explicación de algunos de esos mitos y errores de los que
hablábamos. Para ello hemos contamos, de forma excepcional, con dos invitadas,
profesoras de Nutrición de la UMH, Marta Beltrá y quien os habla, Ana Belén
Ropero, quienes hemos tratado de explicar si esas afirmaciones que tan
libremente circulan son ciertas o no. Son dos los programas dedicados a este
fin. Aquí les presentamos el primero: "Mitos y Errores en la NutriciónI".
Enlaces
En el siguiente enlace se
puede encontrar la "Guía de la Alimentación Saludable" de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
Para más información sobre
Nutrición, pincha en el enlace.